Навигация по сайту

Новости

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

    Лифты от производителя из Италии
    В наше время сложно представить то или иное здание без лифта. Так же, в наше время в основном возводятся только высотные здания, которым нужен не просто лифт, а действительно скоростной и качественный

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Чем резать металлочерепицу сохраняя гарантию

Опубликовано: 01.09.2018

Положить на крышу металлочерепицу просто, это может даже человек, далекий от строительства. Важный вопрос, чем резать металлочерепицу, возникает у мастера при попытке раскроить материал. Этот кровельный профильный листовой прокат сегодня является самым выгодным с точки зрения цены/качества. Поговорим о том, как его обработать.

Виды инструмента для резки металлочерепицы

Резать металлочерепицу сложно потому, что ее поверхность не горизонтально-ровная, а волнистая. На промышленном уровне используются дорогие высокопроизводительные инструменты. Но чем можно резать металлочерепицу среднестатистическому строителю, решившему, например, отремонтировать крышу на даче?

Есть несколько способов и инструментов для выполнения этой работы:

резка с помощью ножниц по металлу ; резка лобзиком; использование циркулярной пилы; болгарка; дрель с насадкой; вырубные электрические ножницы.

Рассмотрим все представленные варианты подробнее, начиная с самых популярных:

Ножницы по металлу

Резка металлочерепицы ножницами

Если стройка небольшая, и разрезать предстоит немного, можно воспользоваться обычными и привычными ножницами по металлу. Но при этом стоит заранее настроиться на то, что работа будет трудоемкой.

Ножницы хорошо справляются с тонким листом, но мастеру приходится делать большие усилия. Рука быстро устает. Чтобы не пораниться, приходится один отрезанный уже край отгибать вверх. Кроме того, на «волне» ножницы заминают и деформируют металл.

Преимущество в использовании такого инструмента  — это уже озвученная простота, дешевизна и хороший не обожженный торец. Ими удобно и безопасно кроить металл прямо на крыше.

Лобзик

Работа электрическим лобзиком по металлу лишь немного легче, чем ножницами. Он плохо берет края, загибает их, поэтому рекомендуется делать небольшой предварительный пропил ножницами.

В местах, где лист делает волну, лобзик из-за возвратно-поступательных движений немного разгибает неровности, особенно на коротких заготовках, поэтому после распила длина кромки может увеличиться, что мешает правильной сборке кровли, особенно вальмовой.

Прежде, чем резать металлочерепицу лобзиком, необходимо подобрать пилку длиной с запасом на высоту волны. Если ее движения ограничены диапазоном 2 см, а высота волны на листе равна 4-6 см, то длина пилки с учетом крепления должна быть не менее 10-11 см.

Чтобы не повредить поверхность листа, не содрать краску в местах разреза, рекомендуем приобретать электрические лобзики с прорезиненными направляющими. Можно наклеить мягкие полоски самим, вырезав их из обычного медицинского лейкопластыря.

Циркулярная пила

Ручная циркулярная пила  — это лучший инструмент для резки металлочерепицы по мнению многих строителей. Работа выполняется буквально за секунды, края металла получаются ровными и не перегреваются. Наилучший результат бывает, когда диск для резки металлочерепицы используется победитовый универсальный.

Эти инструменты всегда оправдывают ожидания, но у каждого из них есть свои недостатки и преимущества:

Сравнительная таблица инструмента для резки металлочерепицы

Ясно, что при всех отличных показателях, циркулярная пила, особенно с победитовым диском, не всем мастерам по карману. Для простой небольшой двускатной крыши не требуются диагональные срезы, а значит можно обойтись хорошо заточенными ножницами по металлу.

Резка металлочерепицы болгаркой  — за и против

Производители металлочерепицы официально запретили резать ее болгаркой. Несмотря на это, многие частные строители продолжают использовать распространенный в хозяйстве инструмент. Жаль тратить деньги на что-то другое, если уже есть более-менее подходящее приспособление.

Болгарка режет так же, как циркулярная пила, быстро и легко. Почему же так протестуют против ее использования профессиональные строители и производители этого кровельного материала? И можно ли резать металлочерепицу болгаркой?

Рваные края металла при дальнейшей эксплуатации окисляются и ржавеют. Металл сильно нагревается, деформируется и ржавеет на торцах. Итальянская дорогая черепица с пластиковым покрытием продается с письменной гарантией на 15 лет. Если эксперты выявят использование болгарки для ее раскроя, гарантия теряется. Болгаркой опасно пользоваться на крыше. Когда производится резка металлочерепицы болгаркой, отлетает много мелких металлических опилок, которые со временем ржавеют и портят внешний вид кровли. Можно прожечь уложенную гидроизоляцию и влага будет просачиваться к обрешетке.

Тем мастерам, которые не хотят или не могут отказаться от резки болгаркой, можно посоветовать проверенный комбинированный способ. Металлочерепицу раскраивают болгаркой, прибавив к нужному размеру 1-2 см, а затем оплавленный край отрезают в размер с помощью ножниц по металлу.

В этом случае не страдает качество, не надо покупать или брать в аренду другой инструмент, но трудоемкость удваивается.

Альтернативные инструменты для резки металлочерепицы

Для раскроя металлочерепицы лист укладывается на ровную горизонтальную поверхность. Под него в нескольких местах подкладываются брусья одинаковой толщины. По линейке наносится черта мелом или фломастером. При резке необходимо придерживать лист. Для этого надо положить на него широкую доску и перемещаться по ней, отрезая и прижимая одновременно. По окончанию работ следует смести мусор и опилки с листа. После раскроя места сколов, срезов, торцы обрабатываются ремонтной эмалью полимерных покрытий для защиты от коррозии.

Замечательная насадка на дрель для резки металлочерепицы с красивым названием «Сверчок» легко справляется с диагональным раскроем листов самой сложной фактуры. Насадке с помощью крепежа можно задать нужный угол для удобства работы. Таким инструментом легко разрезать стальные листы толщиной до 0,8 мм. По сравнению с циркулярной пилой и даже болгаркой, дрель с насадкой обойдутся дешевле.

У электрических вырубных ножниц принцип работы такой же. Вращающийся стержень с победитовыми напайками режет лист не торцом, а боковой поверхностью. Эти инструменты хороши тем, что могут выкраивать из металлического листа самые сложные конфигурации.

Все перечисленные приспособления хороши. Но каждый из них хорош по-своему. Сравнив все за и против, можно выбрать наиболее приемлемый в данном конкретном случае инструмент.

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss