Навигация по сайту

Новости

    Потолок с звукоизоляционными панелями
    Если вас когда-нибудь раздражал топот соседей сверху в панельном многоэтажном доме, или в частном строении становится слишком шумно во время дождя (и, особенно, града), то вы попали в нужное время в нужное

    Реставрация ванн своими руками
    Реставрация ванн водянистым акрилом либо покрытие ванны эмалью — чему лучше дать предпочтение? После того, как изготовлен основной ремонт, приходит время позаботиться о ванне. Обычно с течением времени

    Дом из бруса под ключ Тула
    Хочу рассказать о моем опыте общения и строительства совместно с компанией « ТехКом» . В 2014 году мы начали строительство деревянного дома. Первый вопрос у меня возник о фундаменте: какой

    Строительство домов и коттеджей в Королеве
    « Доступный Дом» сегодня  — это  уже  состоявшаяся строительная компания, которая  уже довольно давно известна в  Москве и  в  Подмосковье. Более 200

    Белый матовый натяжной потолок
    Матовые потолки всегда являются универсальным решением, при оформлении любого интерьера. Белый потолок, неважно – натяжной или нет, матовый или с другой фактурой, будет уместен во всех вариантах оформления.

    Кофейный бар на выезд
    Вкус каждой отдельно сваренной чашки кофе эспрессо зависит от многих факторов. Часть из них очевидна. Например, температура воды или качество исходного продукта. А вот такому аспекту, как помол зерен

    Мультипликаторную катушку
    Прикупив купить мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали. В стандартном мультипликаторе

    Светильники грильято
    Любые светодиодные светильники Грильято абсолютно пожаробезопасны. Это очень важно, ведь чаще всего при помощи таких светильников освещают многолюдные, большие по площади помещения. Не секрет, что организовать

    Интернет-магазин отделочных материалов в Симферополе
    Вне зависимости от того, что у вас намечается - масштабное строительство или простой косметический ремонт, вам понадобятся определенные стройматериалы. Притом, выбирать их нужно тщательно: ведь некачественное

    Купить комплект дымохода СПб
    Соединение труб производят при изготовлении дымоходов двумя способами: Сборка сэндвич-дымохода осуществляется по «по дыму» или «по конденсату». Монтаж дымохода сэндвич «по дыму» производится для того,

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Как сделать расчет крыши дома: калькулятор, варианты и примеры расчета крыши

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать расчет крыши дома: калькулятор, варианты и примеры расчета крыши

Расчет деревянных балок перекрытий. Строй и Живи

Строительство крыш домов, гаражей, беседок обязательно имеет в расчётах расчёт кровли. В первую очередь необходимо убедиться, что реальные размеры кровли соответствуют размерам, заявленным в проекте дома. Для этого сравниваем размеры в чертежах с размерами, полученными в результате замера. Рассчитывая кровлю размеры здания использовать нельзя.



В любом строительстве обязательно присутствует большое количество расчётов. Расчёты связаны с разными параметрами, это может быть вычисление количества необходимых строительных материалов или необходимость вычислить прочность конструкции.


Факторы влияющие на угол ската крыши #Roof# with his hands Video tutorial#

Статья расскажет, как правильно сделать расчёт отдельных элементов крыши и крыши в целом.

Выполняя подобные расчёты необходимо использовать вспомогательные данные – габариты и размеры.

Рассматривая расчёт материалов, понадобится следующая информация :


BC: Мансарда Ч.2 - Расчет в SCAD, подбор сечений элементов

Так, например, чтобы рассчитать пиломатериал для крыши необходимо знать примерный вес крыши, не забывая включить материал покрытия и знать значения сечения балок.

Первым необходимо рассмотреть кровельную конструкцию.

Расчёт стропильной системы

Стропильная система – каркас кровли, состоящий из набора брусьев или брёвен. Крыша может быть одно-, двух-, трех- или четырехскатной. Количество скатов и используемых материалов зависит от результатов расчётов прочности и нахождения оптимальной толщины бруса или бревна.

Отсюда следует, что расчёт материала следует начинать с выбора материала. Если изготавливать систему стропил из брусьев расчёт можно произвести двумя способами:

Расчёт параметров укладки при условии, что известно сечение бруса; Расчёт параметров сечения, если параметры монтажа брусьев известны.

Расчёт нагрузки на кровлю необходим для расчёта шага между брусьями, учитывая отдельные нагрузки, основной из которой является вес самой крыши и её покрытия.

Также существуют временные нагрузки, которыми можно считать снежный покров он увеличивает давление на систему стропил и превышает допустимую нагрузку, которую создаёт само покрытие крыши.

При расчётах нагрузки на стропильную систему крыши важно учитывать и ветровые нагрузки, а также вес людей производимых монтаж и обслуживание крыши.

Важно: рассчитывая нагрузку крыши учитывать возможность чрезвычайных ситуаций, которые увеличивают нагрузку на крышу, например ураган, оставить запас надёжности.

После того как был выполнен общий расчёт нагрузки переходим к расчёту количества стропил распределённых под необходимым углом для обеспечения необходимой прочности для кровельной конструкции.

Этот расчёт можно выполнить таким способом:

Используя специальные таблицы их можно найти в справочниках, которые определяют нагрузку максимально возможную для одного погонного метра бруса стропил. Рассчитать общий метраж, который обеспечит необходимый запас требуемой прочности. Общее количество стропил рассчитывается, учитывая длину одного стропила. Рассчитывают стропильные пары и распределяют их по всей длине крыши.

Важно ! Снизить погрешности и ошибки при расчёте нагрузок можно, используя калькулятор расчёта крыши.

Рассмотрим расчёт на конкретном примере: предположим, что расчёт крыши, основных его параметров – высоты, длинны и т.д мы уже произвели. Например, длинна равна 4,5 метров, а угол уклона равен 30°. Имеющиеся стропила соответствуют 3 метрам длинны, которая позволяет выдержать нагрузку на погонный метр не превышающую 100 кг.

Рассчитывая ветровую и снеговую нагрузку, мы получили результат — совокупная нагрузка на крышу равна 2400кг. Учитывая имеющиеся данные шага стропил своими руками, который позволяет рассчитать предполагаемый вес на 1 метр, что бы она не превышала 100 кг силы. Рассчитать это очень просто, общий вес нагрузок делим на допустимый вес, который могут выдержать стропила на 1 метр. То есть 2400/100=24. 24 – это минимальный метраж стропил. Зная длину стропила требуемое количество легко рассчитать, разделив допустимый метраж на длину одного стропила – 24/8 = 3. Так как стропила необходимо устанавливать парами, количество стропил делим на два, получаем 8/2=4 пары стропил необходимо для крыши с нагрузкой в 2400 кг. Чтобы рассчитать минимальное расстояние между стропилами нужно общую длину крыши разделить на количество пар минус один ( т.к. одна пара стропил находится на краю). 4,5/(4-1)=1,5 метра. Исходя из данных получается что максимальная длинна между стропилами равна 1,5 метра, для того, что бы обеспечить наибольшую надёжность крыши лучше уменьшить расстояние между стропилами до 90 сантиметров. Учитывая рассчитанное оптимальное расстояние, для укладки стропил при данной нагрузке, вычисляем необходимое количество пар. 4,5 / 90 = 5 добавляем ещё 1 пару, располагающуюся на краю крыши получаем необходимое количество пар = 6

Дольше будем рассчитывать необходимое количество материала для покрытия крыши заданных размеров. Для этого очень важно правильно рассчитать полную площадь крыши.

Расчёт покрытия крыши

Важно! Для расчёта количества материала необходимого для покрытия всей поверхности крыши понадобятся такие данные как: размеры материала, который будет использоваться для покрытия крыши и площадь крыши.

Предположим, что для покрытия данной крыши будет использоваться металлочерепица. Лист металлочерепицы развернуть нальзя, так как он имеет чётко выраженный «низ» и «верх», что приводит к ограничениям при покрытии ломаных, сложных крыш или имеющих большое количество ендов (линия стыков двух скатов под разными углами).

Это приводит к большому количеству отходов. Резать металлочерепицу можно только электролобзиком или дисковой пилой со специальными пилами по металлу. При резке нарушается многослойное заводское покрытие и торцы, поэтому резать металлочерепицу не рекомендуется. Размер крыши и кровли лучше будет рассчитать до начала строительства здания что бы избежать резки металлочерепицы.

Приступим к расчётам размеров предоставленного материала .

Использование специальной программы-калькулятора значительно облегчит необходимые расчёты площади крыши.

Металлочерепица, как и шифер, имеет два размера – реальный и эффективный.

Полезная информация ! Реальная ширина это расстояние между двумя краями листа, а эффективная — это ширина, которую покрывает один лист материала. Размер эффективной ширины отличается от размера реальной ширины, эффективная ширина всегда меньше. Разница в ширине, получается, из-за настилания края черепицы на предыдущий край листа со всех сторон. Это же правило учитываем при расчёте длинны листа металлочерепицы.

Стандартные размеры листа :

реальная ширина – 1180 мм; эффективная ширина — 1100 мм.

Когда известна ширина приступаем к измерениям, что бы узнать длину крыши, которую планируем покрыть. Длину крыши измеряем по карнизу или коньку.

Предположим, что длинна крыши равна шесть метров. Полученное значение делится на эффективную ширину, т.е 6/1,1=5,45 Результат округлим в большую сторону = 6 листов требуется для того чтобы уложить один ряд черепицы по всей длине крыши.

Дольше рассчитываем количество листов требуемого для укладки вертикального ряда от карниза до конька. Для этого необходимы такие параметры :

Длина карнизного свеса; Расстояние конёк-карниз; Размер нахлёста, который обычно равен 150 мм.

Предположим, что расстояние конёк-карниз равно 4 метра + выступ листа 30 см = 4,30 м

Длина листа предположительно 1 метр. От каждого листа отнимаем по 15 см на нахлёст, отсюда получается эффективная длина равна 85 см. Значит, для полного покрытия ряда понадобится, общее расстояние делённое на эффективную длину листа 4,3/0,85 получится 5,05 листа.

Здесь округлить можно в меньшую сторону, оставшееся пространство можно покрыть коньковой черепицей.

Прочие расчёты

Для того чтобы рассчитать гидро- и пароизаляционный материал покрываемую площадь делим на площадь используемого материала.

Площадь двускатной крыши можно рассчитать по формуле:

длинна умноженная на ширину и умноженная на два. Если длинна = 5, а ширина = 4, то числовое выражение данной формулы будет выглядеть таким образом 5х4х2 =40 м2. Предположим что длинна рулона паро- и гидроизаляционного материала составляет 80 м2из которых 15% вычитается на перекрытия и нахлёсты. 80 – 15% (12) = 68 м, это меньше одного рулона.

Рассчитывая стоимость используемых материалов, не стоит забывать, что кроме основных материалов, используемых для покрытия крыши, есть ещё и запасные, доборные элементы для изготовления торцов, коньков, карнизов, примыкания к стенам или карнизам. Кроме материала для кровли понадобятся и вентиляционные системы, крепежи и комплектующие. Рассчитать стоимость просто, необходимо умножить необходимое количество материала на его стоимость плюс 10% если вы рассчитываете материал впритык.

Не стоит забывать , что стоимость крыши это не только стоимость материалов, сюда также входят транспортные расходы, оплата рабочим и консультантам. Приобретение листов максимальной длинны не всегда выгодно, не забывайте, что теперь расходы на доставка материала увеличиваются.

Начиная строительство, помните, лучше потратить много времени на всевозможные просчеты количества материалов и прочих дополнительных материалов, чем в последствии, тратить ещё большее количество денег и времени на переделки когда обнаружатся недостатки в ходе эксплуатации.

Похожие статьи

www.orenburg-guest.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss